Генезис месторождения  

Генезис месторождения

Миражское золоторудное месторождение относится к группе гидротермальных месторождений. Рудное поле характеризуется полным отсутствием обнаженности, что предопределило возможности расшифровки его геологического строения. Помимо северо-западных разломов, ограничивающих ядерную часть горст-антиклинали, прослеживаются разломы север - северо-западного (350-345°) и северо-восточного (45-50°) направлений. Эти разломы прослеживаются в ядерной части горст-антиклинали и в его обрамлении. Жилы месторождения нарушены трещинами сбросового характера. Мощность зоны окисления незначительная. В пределах месторождения катируются зоны гидротермальных изменений пород несущие золоторудную минерализацию.

Структурно Миражский рудный узел увязывается по зоне регионального Горностаевского разлома с Суздальским рудным узлом. Предполагается, что в интервале между юго-восточным флангом Миражского рудного узла и Суздальским месторождением Горностаевский разлом перекрыт вулканитами Семейтау.

2.2.2. Гидрогеологические условия месторождения

Гидрогеологические условия площади работ характеризуются малым годовым количеством осадков, значительной ролью испарения в водном балансе, широким распространением глинистых пород и слабым естественным дренажом грунтовых вод, что создает неблагоприятные условия их питания, стока и способствует развитию процессов континентального засоления.

Гидрографическая сеть развита слабо. Главной водной артерией является река Чаган с ее притоками Жартас и Мурзабек. Живой водоток в них наблюдается только весной в период снеготаяния. В остальное время года вода в руслах рек сохраняется в разрозненных плесах. В период весеннего паводка минерализация воды составляет 0,5-0,8г/л. В меженный период в изолированных плесах минерализация воды значительно повышается и достигает 1,2-5,8г/л. Воды не пригодны для питья, но могут быть использованы для технических целей. Состав воды от сульфатно-натриевого до хлоридно-натриевого-магниевого, жесткость 6,5-7мг-экв/л, сухой остаток составляет 41274мг/л.

В гидрогеологическом строении территории принимают участие водоносные комплексы четвертичных и неогеновых отложений, содержащих порово-пластовые воды.

С породами палеозойского фундамента, залегающими на значительной глубине, связаны трещинные, трещинно-жильные воды трещиноватой зоны выветривания палеозойских пород и зон тектонических нарушений, а порово-пластовые воды встречаются в маломощных горизонтах неогеновых и элювиально-пролювиально-делювиальных четвертичных отложений.

Водовмещающие отложения спорадически обводненных делювиально-пролювиальных четвертичных отложений представлены супесями и суглинками с линзами тонкозернистых песков. Отложения распространены повсеместно. Мощность их изменяется от 0,5 до 10-12м, составляя, в среднем, 8,0м. Глубина залегания подземных вод колеблется от 3,2 до 4,7м. Тип воды гидрокарбонатный, кальциево-магниевый, хлоридный и хлоридно-сульфатный натриевый. Минерализация колеблется от 2,5 до 9г/л. Реакция вод нейтральная или слабощелочная. Воды очень жесткие, общая жесткость превышает 9мг-экв/л. Питание грунтового горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков в основном в период снеготаяния.



Водоносный горизонт мезозойской коры выветривания распространен повсеместно. Мощность горизонта изменяется от 1,0 до 10,0-12,0м на участках развития площадной коры выветривания и до 70,0м в зонах развития линейно-трещинной коры. По данным замеров уровней воды в скважинах КГК, резистивиметрии и откачек интервалы водопритока приурочены к щебнистым прослоям в щебнисто-глинистой массе коры выветривания. Горизонт обладает четко выраженной неоднородной фильтрационной способностью в вертикальном разрезе. Воды горизонта по химическому составу гидрокарбонатно-сульфатные натриево-калиевые с минерализацией 0,9г/л, жесткость до 1мг-экв/л и РН=8,5. К металлам и железобетонным конструкциям не агрессивны. Питание водоносного горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков на участках выхода горизонта на земную поверхность и перетока из горизонта четвертичных отложений через эрозионные окна. Дебит составляет 3,06л/сек.

Трещинные воды пород палеозоя приурочены к зонам дробления пород серпуховского яруса нижнего карбона и среднего-верхнего девона. Горизонт вскрыт единичными скважинами колонкового бурения. Подземные воды нижнекаменноугольных отложений имеют удельный дебит от 0,02 до 0,2л/сек.м. По химическому составу от пресных гидрокарбонатно-хлоридных кальциево-натриевых с минерализацией 2-8г/л. Подземные воды средне-верхнего девона приурочены к известнякам. Известняки характеризуются плотным сложением, керн поднят монолитными колоннами. По данным резистивиметрии карстовые пустоты отсутствуют. Дебит составляет 4,1л/сек при понижении уровня на 2,55м. Воды солоноватые. Тип вод хлоридно-сульфатный натриевый, минерализация 5-8г/л.



По данным гидрогеологических наблюдений в скважинах воды напорные. Уровень устанавливается на отметках водоносного горизонта мезозойской коры выветривания. Запасы трещинных вод невелики.

2.2.3. Горнотехнические условия месторождения

С поверхности площадь месторождения сложена супесями, суглинками мощностью 0,5-2,0м, залегающими на тонкозернистых глинистых песках мощностью от 2,0 до 8,0м. Суглинисто-песчаный горизонт ложится на неогеновые глины мощностью от 4,0 до 60,0м. Глины представлены преимущественно красноцветными разностями. Переход от глин к корам выветривания практически везде постепенный. Коры смешанного типа: площадные, мощностью от 1,0 до 12,0м и линейно-трещинные, контролирующие зоны тектонических нарушений, мощностью до 70,0м. Именно к этим зонам приурочены окисленные руды месторождения Мираж. По вещественному составу кора представлена сильно разрушенными до сыпучего состояния выветрелыми алевролитами, песчаниками, известняками, участками каолинизированными, обохренными, окремненными, представляющими глинисто-щебнистую массу. В виде карманов и заливов выделяются горизонты преимущественно глинистой коры, характеризующиеся небольшим содержанием щебнистого материала (до 10%). Практически повсеместно на месторождении выделяется горизонт каменного элювия. Мощность его невелика и составляет, в основном, 2,0м, лишь в отдельных случаях достигает 5,0-10,0м. Представлен он выветрелыми до щебнистого состояния породами, интенсивно ожелезненными, с минимальным содержанием глинистого материала., развитого лишь по трещинам. Ниже следуют практически плотные породы, затронутые выветриванием, которое проявлено в виде разложения темноцветных материалов и окисления сульфидов.

Основные показатели физико-механических свойств грунтов приведено в таблице 2.1.9.1.

Основные показатели свойств грунтов месторождения Мираж

Таблица 2.1.9.1

№№ п/п Наименование показателей Ед. измер. Показатели (количество измерений)
Супеси (5) Суглинки (5) Глины неогеновые (3) Коры выветривания
гл. 4,0-20,0м гл. 40,0-50,0м
Плотность массы г/см3 1,5 1,75 2,74 2,07 2,23
Плотность скелета г/см3 1,35 1,60 1,76 2,19
Природная влажность % 0,09 0,16 0,09 0,22 2,25
Степень влажности 0,23 0,65
Набухание % 20,20
Влажность набухания 0,31
Пористость % 35,82 42,40
Коэффициент пористости 0,68 0,25 0,55 0,26
Консистенция
Сцепление кг/см2 0,08 0,25 0,37
Угол внутреннего трения град
Модуль деформации кг/см2

Рудные тела зоны окисления месторождения Мираж до глубины 50,0-80,0м представлены слабосвязанными выветрелыми до глинисто-щебнистого состояния породами. Ниже залегает горизонт более плотных пород мощностью от 2,0 до 10,0м.

В инженерно-геологическом отношении породы месторождения относятся к категории неустойчивых. Могут отрабатываться прямой экскавацией. Под действием атмосферных осадков возможна суффозия бортов карьера, поэтому угол борта карьера в устойчивом состоянии не должен превышать 420.

Горно-геологические особенности залегания первичных руд месторождения не изучались.

2.2.4.Геохимическая характеристика МПИ

Литогеохимическими поисками по вторичным ореолам рассеяния, проводимыми при производстве опережающих геолого-геофизических работ в масштабе 1:50 000 выявлены многочисленные ореолы и ореольные зоны мышьяка, сурьмы, молибдена, элементов полиметаллической группы, локальные аномалии редких металлов. В период геологоразведочных работ геохимические работы заключались в пунктирно-точечном опробовании керновых проб, статистической обработке результатов спектральных анализов, построении разрезов и карт геохимических показателей масштабов 1:25000 и 1:2000.

Проведенными геохимическими исследованиями в районе работ установлены следующие закономерности размещения геохимических ореолов:

1) Ni-Co-Cr – ассоциация соответствует дорудному этапу гидротермально-метасоматического изменения пород до бирбиритов. Комплексные ореолы с интенсивностью Ni>0,1%, Co>0,01%, Cr>0,05% развиты локальными участками и соответствуют зонам наиболее интенсивной гидротермальной проработки мощность их колеблется от 5 до 80м, протяженность до 600м. Комплексные ореолы с интенсивностью Ni-0,02- 0,1%, Co-0,006-0,01%, Cr-0,015-0,05% охватывают зоны гидротермально-измененных пород, иногда развиты в карбонатных отложениях. Мощность их достигает 200м, протяженность до 2 км. Комплексные ореолы с интенсивностью Ni>0,02%, Cr>0,015% развиты более широко, пространственно тяготеют к областям развития карбонатных отложений. Ориентировка данной ассоциации в целом северно-западная. Наиболее интенсивные ореолы развиты в районе рудных зон №№4,5 и рудных тел №№3-8,3-9 месторождения Мираж.

2) Au-As-Sb-ассоциация соответствует рудному этапу, ореолы ее пространственно тяготеют к зонам тектонических нарушений. Интенсивность содержаний мышьяка колеблется от 0,005 до 0,45%, сурьмы-от 0,003 до 0,030%. Комплексные ореолы с интенсивностью As>0,020%, Sb>0,009% оконтуривают непосредственно рудные тела с содержанием золота более 1,0 г/т, с небольшим смещением по падению и значительно превышая их по размерам; мощность их колеблется от 5 до 250м, протяженность до 800м.

Комплексные ореолы с интенсивностью As-5-20х10-3%, Sb-2-9х10-3% охватывают рудные тела с содержанием золота более 0,05г/т, иногда выходя за их пределы по зонам тектонических нарушений. Мощность их достигает 100м, протяженность до 3 км. Ореол мышьяка интенсивностью более 5х10-3% развит широко, протяженность его достигает 10 км. Ориентировка ореолов данной ассоциации субпараллельна простиранию рудных зон.

3) As-Sb-Ni-Co-Cr – ассоциация является результирующей и характеризует наложение процесса рудообразования на ранее гидротермально-измененные породы. Комплексные ореолы с интенсивностью As>20х10-3%, Sb>9х10-3%, Ni>0,1%, Co>0,01%, Cr>0,05% оконтуривают рудные тела в пределах зоны развития гидротермально-измененных пород. Мощность их достигает 60 м, протяженность- до 400м. Комплексные ореолы с интенсивностью As-5-10х10-3%, Sb-2-9х10-3%, Ni-0,02-0,1%, Co-0,006-0,01%, Cr-0,015-0,05% охватывает рудные зоны в пределах участков гидротермально-измененных пород. Мощность их достигает 50м, протяженность-500м..

Таким образом, поисковым признаком при глубинном геохимическом картировании могут служить комплексные ореолы As-Sb-ассоциации с интенсивностью As>10х10-3%, Sb>2х10-3%. Наиболее перспективными при этом являются ореолы данной ассоциации, приуроченные к зонам тектонических нарушений.

2.2.5.Геофизическая характеристика месторождения.

В 1986-87гг. на листах М-44-63-Б-в, г и 63-Г-а, б выполнена магниторазведка в масштабе 1:25 000 по сети 200х20 и глубинная геохимическая съемка. Эти работы позволили закартировать многочисленные дайковые тела, интрузии серпентенитов и сопровождающих их лиственитов. По материалам гравиметровых работ получены новые дополнительные данные о тектонических структурах района и о глубинном строении семейтаусского комплекса. Выявлены положительные аномалии в пределах Горностаевского разлома. Изучение в 1984г. геологической позиции одной из аномалий в пределах разлома позволило в дальнейшем выявить месторождение Мираж.


3684095685296549.html
3684147141238367.html
    PR.RU™