Гленогумеральный сустав

Fossa glenoidalis обращена лицом латерально вверх и вперёд. Она углубляется до некоторой степени за счёт labium glenoidalis, которая вытягивает переднюю капсулу. Движение головки os humerus в cavitas glenoidalis не является истинным приспособлением для движения шара в гнезде, а является более скользящим движением из-за того, что cavitas glenoidalis неглубокая. Только небольшая часть головки os humerus контактирует с cavitas glenoidalis.

11-34. Из-за того, что только небольшая часть головки os humerus контактирует с fossa glenoidalis – важен мышечный баланс.

Из-за небольшой поверхности контакта, нестабильности и значительной свободы движения этот сустав нуждается в значительной мышечной поддержке с обязательной гармонией мышечной активности во время движения сустава. Верхняя часть суставной капсулы напряжена, когда рука свободно висит на стороне тела. Нижняя часть капсулы напряжена, когда рука полностью отведена за лопатку. В промежутке между этими двумя крайними положениями сустав самый слабый и наиболее склонен к дислокации, особенно, если мышцы не работают гармонично, обеспечивая сбалансированную поддержку. Суставная капсула настолько вялая, что при некоторой абдукции головки os humerus может вытягиваться от cavitas glenoidalis на 2-3 сантиметра [124]. Передняя часть суставной капсулы слабая и служит причиной дислокаций плеча в 90 % случаев.

При изучении мышц локтя и плеча с помощью тонкопроволочного электромиографа Басмаджан [12] наблюдал минимальную мышечную активность, когда рука свободно висела на своей стороне тела. Когда субъект удерживал груз в 16 фунтов до точки невыносимой усталости, наблюдалась активность в m. supraspinatus и m. deltoideus pars posterior. Когда исследователь применил внезапную и длительную тягу за руку, то m. supraspinatus и задние волокна m. deltoideus заметно сократились. В мышцах, осуществляющих вертикальную поддержку плеча не было активности, например, у m. deltoideus pars medialis. Действие горизонтальных волокон m. supraspinatus и m. deltoideus нужно для предотвращения нижней дислокации головки плеча – это угол cavitas glenoidalis. От верха до низа cavitas glenoidalis наклоняется латерально. Чтобы головка плеча дислоцировалась книзу, она должна двигаться латерально. Это предотвращается сокращением горизонтальных волокон.

11-35. Каудальная тракция плеча активирует m. supraspinatus и m. deltoideus pars posterior, только не вертикальные волокна m. deltoideus.

В средней позиции движения плеча капсула становится чрезвычайно ослабленной и плечевой сустав зависит от интеграции ротаторной манжетки мышц.


3685397657777621.html
3685432954453730.html
    PR.RU™