Государственный бюджет Украины

123

О том, что собой представляет бюджет государства, в современной учебной литературе по финансам доминируют три дополняющих друг друга точки зрения:

1)бюджет - это централизованный фонд;

2)бюджет - это денежные отношения;

3)бюджет - это план.

1. «Государственный бюджет – это централизованный фонд финансовых ресурсов государства, который используется для исполнения возложенных на него функций».

Трудно не согласиться с данным определением, поскольку оно отражает очевидный факт.

2. «По экономической сущности государственный бюджет - это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода (частично и национального богатства) в связи с формированием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления».

И здесь с автором не поспоришь, так данная точка зрения в методологическом плане является выверенной и «выстраданной» несколькими поколениями советских ученых-экономистов.

Если рассматривать бюджет как отношения, то необходимо внести некоторую корректировку. Дело в том, что в Украине государственный бюджет (и местные бюджеты также) формируется не только посредством финансовых отношений, но и в результате товарно-денежных отношений:

- предоставление платных услуг государственными структурами (платное образование, платные услуги в сфере здравоохранения и т. д.);

- продажа товарных запасов Государственного резерва Украины;

- продажа имущества Министерства обороны Украины;

- продажа земли, находящейся в государственной и коммунальной собственности.

В совокупности поступления от товарно-денежных отношений в бюджеты разных уровней составляют не менее 10 % от размера сводного бюджета Украины. Исходя из этого, о бюджете Украины, по всей видимости, корректнее было бы говорить не как о чисто денежных отношениях, а как об экономических отношениях.

3. «Государственный бюджет – план формирования и использования финансовых ресурсов на текущий год для обеспечения заданий и функций, которые осуществляются органами государственной власти»

Данная точка зрения рассматривает бюджет с позиций законодательного установления финансовой базы государства. В подтверждение этому целесообразно привести наиболее обобщенное определение бюджета, используемое в законодательстве Украины: «бюджет – план формирования и использования финансовых ресурсов для обеспечения заданий и функций, которые осуществляются органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления на протяжении бюджетного периода».



Все изложенные точки зрения едины в одном - финансовые ресурсы бюджета предназначены для выполнения задач и функций, закрепленных за государством, в лице центральных и местных органов власти.

Бюджет имеет свои функции. Большинство ученых выделяют две:

1)распределительная;

2) контрольная.

Благодаря распределительной функции бюджета осуществляется концентрация финансовых ресурсов в руках государства и использование их на реализацию функций государства. Масштабы перераспределения ресурсов через бюджет Украины довольно велики (см. табл. №1). Пожалуй, ни одно из других звеньев финансов не производит такого многовидового (межотраслевое, межтерриториальное) и многоуровневого (государственный, областной, городской и т. д.) перераспределения ресурсов, как бюджет.

Принято считать, что оптимальным удельным весом бюджета в ВВП для страны с рыночной экономикой является величина порядка 30 %. По крайней мере, в одной из наиболее развитых (в экономическом смысле этого слова) стран мира (США) такое соотношение, говорят, поддерживается. Украина, как видно из таблицы, тоже пытается соответствовать данному показателю.

Контрольная функция заключается в том, что бюджет объективно - через формирование и использование фонда денежных средств государства - отображает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных поступлений и расходных назначений.

Анализируя (в разрезе источников) размеры финансовых поступлений в бюджет, можно оценить эффективность работы экономики в целом и отдельных её звеньев. Оценивая результаты реализации различных государственных программ, финансируемых за счет бюджета, можно судить об их эффективности (отношению затрат к полученному результату).

В настоящее время государственный бюджет и местные бюджеты состоят из двух частей: общего фонда и специального фонда. Но так было не всегда.

До провозглашения независимости Украины бюджетные учреждения, помимо бюджетных ассигнований, имели внебюджетные средства. Операции с ними осуществлялись через соответствующие текущие счета, открытые в учреждениях Госбанка СССР. Специальные средства состояли из поступлений, которые получали бюджетные учреждения в процессе своей деятельности: от реализации продукции, выполнения работ и предоставления услуг. Использование каждого вида этих средств осуществлялось согласно порядку, который устанавливался Минфином СССР.

Согласно Инструкции Министерства финансов СССР бюджетные учреждения ежегодно составляли сметы доходов и расходов по каждому виду специальных средств. Суммы превышения доходов над расходами подлежали внесению в бюджет (подобным образом сейчас вносится в госбюджет Украины разница между доходами и расходами НБУ).

В 1990 году был принят Закон Украины «О бюджетной системе Украины», в соответствии с которым советы всех уровней получили право образовывать и использовать внебюджетные фонды. В 1996 - 1997 годах в Украине было создано и действовало свыше 600 внебюджетных фондов. Практически каждое министерство и другие органы государственной власти старались разными методами образовать внебюджетные фонды и иметь собственные средства, неподконтрольные государству. Процесс принял такой характер, когда даже правоохранительные и контролирующие органы, призванные следить за правильностью использования государственных средств, тоже формировали и использовали собственные (значительные по объемам) внебюджетные финансовые ресурсы. Общая сумма поступлений внебюджетных фондов и специальных средств учреждений в 1996 году составляла 6 % общей суммы доходов государственного бюджета, в 1997 году - 6,8 %. В дальнейшем размеры отчислений уменьшались, но тем не менее оставались значительными. Использование внебюджетных средств осуществлялось, как правило, бесконтрольно, на собственное усмотрение руководителей бюджетных учреждений

Во время формирования государственного и местных бюджетов ресурсы внебюджетных фондов и внебюджетные средства бюджетных учреждений не учитывались. В связи с этим бюджет не отображал реального размера государственных финансовых ресурсов, а также ресурсов бюджетных учреждений. Вместе с тем учет и включение внебюджетных средств в состав государственного бюджета создали бы условия для обеспечения прозрачности бюджета и реальной оценки объемов всех источников поступлений, за счет которых содержатся бюджетные учреждения и организации.

В апреле 1998 года Счетная палата проинформировала Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины о результатах проверок деятельности внебюджетных фондов и внесла предложение о необходимости включения внебюджетных средств учреждений в бюджет в виде специального фонда. Предложение было учтено, и впервые в практике бюджетного процесса Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2000 год» образован специальный фонд государственного бюджета.

Таким образом, с 2000 года внедрен общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины и местных бюджетов и соответственно бюджетных учреждений. Начиная с 2000 года все внебюджетные средства бюджетных учреждений получили статус средств Государственного бюджета Украины или местных бюджетов.

С принятием в 2001 году Бюджетного кодекса Украины (БКУ) были регламентированы общие правила формирования и использования бюджетных ресурсов, в том числе специального фонда. Бюджетным кодексом Украины предусмотрено, что бюджет может состоять из общего и специального фондов и такое разделение определяется законом о Государственном бюджете Украины. Специальный фонд бюджета включает бюджетные назначения на расходы за счет конкретно определенных источников поступлений.

Счетная палата Украины отмечала тот факт, что источники наполнения специального фонда и соответствующие расходы в законах о государственном бюджете определяются бессистемно и без достаточного законодательного урегулирования. Одни и те же источники поступлений средств относились в разные годы то к общему, то к специальному фонду. Специальный фонд формируется также и за счет источников доходов, которые обеспечивают общегосударственные нужды и по своей природе должны планироваться в общем фонде государственного бюджета (например, НДС, налог на прибыль, акцизы).

Помимо общего и специального фондов, в бюджетах разных уровней предусматривается наличие резервного фонда. Резервный фонд формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не могли быть предусмотрены при составлении бюджета. Размер резервного фонда бюджета не может превышать 1 Л от расходов общего фонда бюджета соответствующего уровня. В Государственном бюджете Украины резервный фонд предусматривается в обязательном порядке. Решения о необходимости создания резервного фонда в местных бюджетах принимаются местными советами самостоятельно.


3687501385500354.html
3687529825925984.html
    PR.RU™