ПАПЫ И ИХ УЧАСТИЕ

Главная задача отца в родах — стать духовной опорой для матери, дать ей психологическую и физическую поддержку. Это сложно сделать, не обладая определёнными знаниями, поэтому уроки подготовки к естественным родам полезно посещать обоим родителям. Муж получает знания о том, как помочь жене во время родов. Папа, который активно участвует в родах, выполняет различные важные задачи. Он поможет жене вспомнить дыхательные упражнения во время родов. Он лучше всех сделает ей массаж нижней части спины и копчика, а также будет следить за развитием родов. Участвуя в родах, папа также даёт необходимую эмоциональную поддержку роженице, добавляет ей уверенности в себе, создавая атмосферу безопасности и защищённости. Огромный опыт показывает, что такое активное взаимодействие в этом важнейшем семейном событии укрепляет брак и улучшает семейные отношения.

Это очень важно, чтобы оба родителя были хорошо подготовлены и разбирались во всех деталях родов. Важно, чтобы муж понимал, что, как и почему делает его жена, давая ему возможность помогать и поддерживать её в этой возвышающей работе.

Женщина, в свою очередь, может почувствовать уверенность в себе, зная, что её постоянно присутствующий партнёр не только любит и не оставил её одну в эту трудную минуту, но и знает, что с ней вот-вот произойдёт и как ей помочь.

Отец, присутствующий на родах, выполняет огромную работу. Если роженица в первую очередь сосредоточена на том, чтобы родить младенца на свет, то её муж несёт большую нагрузку, переживая мистерию Рождества на духовном, ментальном, эмоциональном плане и даже на плане жизненных сил.* Отец, например, интуитивно вдруг начинает глубоко и ритмично дышать и своим дыханием «ведёт» дыхание мамы (многие мамы потом вспоминают об этом). После родов, когда новопосвящённая мама кормит грудью, испытывает прилив сил и переполнена счастьем, «рожавший» вместе z ней отец чаще всего валится от усталости и тут же засыпает.

Как хорошо известно, на сегодняшний день в большинстве роддомов в России присутствие пап или других близких не разрешается. В Европе и США уже давно присутствие отца на родах стало нормальной практикой. Большинство беременных пар выбирают это. Врачи-акушеры, работающие клиниках, даже поощряют такую практику, потому что положительное влияние отца ребёнка на исход родов давно всем очевидно. Американский врач-акушер Ирвин Чабон ещё двадцать лет назад писал о присутствии отца следующее: «Его (отца) помощь, сочувствие и понимание имеют неисчислимую ценность в поддержании эмоционального здоровья своей беременной жены. Присутствие и активное участие мужей, как уже доказано, сильно и положительно влияет на состояние мамы и делает этот опыт более счастливым и радостным. Участие мужей также улучшает брачные отношения пары в результате их совместного опыта рождения. Партнёры вместе движутся от статуса «пары» к статусу семьи. Папы, присутствующие на родах своих детей, как известно, более глубоко соединяются с этим ребёнком, ещё более укрепляя семью»*.



Почему же российские клинические акушеры по-прежнему категорически отлучают отца от родов? Стерильность? Но мировой практикой доказано, что присутствие отца не увеличивает риска инфекции. Неготовность отца к присутствию на родах? Папа может прийти нетрезвым? Но нетрудно создать правила, допускающие на роды только трезвых пап, прошедших специальную подготовку. Наверное, дело всё-таки в другом. Мама во время и после родов, особенно если она получила в избытке обезболивающие (наркотики), не всегда способна контролировать ситуацию. Это позволяет медперсоналу проделывать любые сомнительные процедуры над ней и младенцем по своему усмотрению. Если же рядом находится трезвый, не теряющий самообладания отец ребёнка, то действия врачей не только происходят у него на глазах, но и многие из них, согласно Конституции России, требуют его разрешения.** Российским врачам это не столько неудобно, сколько непривычно, хотя такая практика давно привилась во всём цивилизованном мире.

Но в конце концов каждый акушер неизбежно должен будет понять: это ему (акушеру) разрешено присутствовать и помогать в интимнейшем событии семейной пары, что обязывает вести себя столь же тактично, как если бы он вынужден был присутствовать при зачатии. То есть главная проблема в том, чтобы акушер сменил роль вершителя родов на роль помощника в интимном семейном процессе, что, кстати, оговорено в рекомендациях ВОЗ ещё в 1980 г.

«Когда в штате Калифорния был принят закон, по которому папы должны допускаться в родильное отделение, принятие такого закона было основано на исследовании 45 тысяч случаев присутствия отцов на родах, которое показало, что не было ни одного случая инфекции, связанной с этим, и ни одного судебного разбирательства»***. Когда этот вопрос обсуждался с одним русским врачом, она объяснила, что ситуация в России отличается от ситуации в Европе и США тем, что там есть специальные вентиляционные системы, очищающие воздух, а Россия не может их обеспечивать. Воздух с улицы поступает неочищенным.



Существует некоторая нелогичность в этих аргументах. Если воздух поступает с улицы, то как его может ухудшить присутствие отца? Бедность государства может быть использована как удобное объяснение разных проблем, но в данном случае это неубедительно.

Дорогие папы! Берите ответственность за свою семью — жену, ребёнка —в свои руки! Добивайтесь своего естественного, изначального, законного права присутствовать при рождении своего ребёнка. По свидетельству тысяч российских отцов, нет ничего более потрясающего, чем принять на руки своего малыша****. Вот что рассказал об этом Валерий Сюткин: «Разумеется, я пошёл на это не любопытства ради. Моя супруга считала, что моё присутствие будет поддерживать и успокаивать её, и я не видел причин, чтобы не помочь ей в такой момент. Действительно, это очень ощутимая помощь, а в нашем случае ещё и абсолютно естественное решение — потому что у нас очень близкие отношения и мы всё любим делать вместе. Зрелище потрясающее и очень волнительное. По накалу чувств и ощущений, по напряжению его вообще вряд ли можно с чем-то сравнить. И в словах очень трудно описать. Ну а потом, когда всё заканчивается,— просто полёт от счастья, которого мы так долго ждали... Не знаю, наверное, кто-то считает, что лучше обойтись без этого, но, на мой взгляд, такие совместные переживания только цементируют семью»*.

Им, знаменитостям и другим людям, оплатившим такие роды, дали возможность пережить этот уникальный момент в их жизни. Почему же остальные отцы должны быть лишены этого права? Ведь только от того, что Вы заплатили деньги, микробы не исчезают, а следовательно, ссылки на стерильность безосновательны.

При домашних родах присутствие отца бесплатно, а условия позволяют ему стать полноправным участником истерии Рождества. Но если Ваша жена по каким-то причинам будет рожать в роддоме, не упускайте этот уникальный шанс (может быть, единственный в Вашей жизни) — увидеть рождение своего малыша.

В некоторых российских роддомах отцы присутствуют на родах (платных). Разыщите эти роддома.


3687701502770343.html
3687747999473238.html
    PR.RU™